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今日からできる腸活のすすめ!
効果的な食べ物や
メリット・注意点まとめ

便秘や肌荒れ、疲れやすさなど、身体の不調に悩んでいませんか?それは、腸内環境の乱れが原因かもしれません。

私たちの腸には約100兆個の腸内細菌が存在し、便通だけではなく免疫力や肌のハリ・ツヤ、睡眠の質にまで影響することがわかっています。

今回は、腸活を行うメリットや効果的な食べ物、さらに実践時の注意点まで詳しく解説します。さっそく今日から腸活をはじめてみましょう。

腸活とは?

「腸活」とは、日々の食生活や運動などで腸内細菌のバランスを整え、健康の維持を目指すことです。私たちの腸内には約100兆個の腸内細菌が生息しています。腸内細菌は、善玉菌・悪玉菌・日和見菌の3種類に分かれており、「善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7」の比率を保つと良いとされています。

日和見菌は、腸内環境によって働きが変わる菌で、善玉菌が多い環境では良い働きをします。腸内環境を整えることで日和見菌も善玉菌のような働きをするため、心身の健康につながるのです。

また、腸活に似た言葉に「菌活」と「温活」があります。

菌活は、発酵食品などに含まれる善玉菌やきのこ類などを積極的に摂り入れて腸内細菌を育てる活動であり、腸活の一部といえます。

一方、温活は身体を温めて冷えを改善する活動で、自律神経を整えたり血行を改善することで、腸の働きも活発になります。おなかが冷えると、免疫にかかわる腸内の善玉菌の活動が減退するため、腸活と温活は密接な関係にあります。

腸活のメリット

腸内環境を整えることは、おなかの調子だけでなく、健康や生活の質にも良い影響を与えることがわかっています。腸活がもたらす具体的なメリットをみていきましょう。

便通が整う

腸活で腸内環境が整うと、便通の改善が期待できます。腸活によって善玉菌が増えると、善玉菌が乳酸や酢酸などの短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん)を作り出し、腸内を弱酸性に保ちます。弱酸性になると悪玉菌の増殖が抑制され、善玉菌の活動が活発になります。

善玉菌が活発に働くことで、腸が消化された食べ物や便を押し出す動き(ぜん動運動)が促され、便通が良くなります。また、ぜん動運動が正常になると便の水分量が適度に調整され、便秘や下痢の改善にもつながります。

免疫力が上がる

腸内環境を整えることで免疫力の向上が期待できます。腸は「最大の免疫器官」と呼ばれ、全身の免疫細胞の約70%が集まっているといわれており、善玉菌の活動が活発な状態は、免疫細胞が活性化し、細菌やウイルスに対する抵抗力が高まります。

さらに、善玉菌が作り出す短鎖脂肪酸によって悪玉菌の増殖を抑えられ、腸のバリア機能の強化、免疫機能が調整されることで免疫力の向上につながります。つまり、腸内環境のバランスを保つことが、抵抗力のある身体づくりに欠かせないといえるでしょう。

美容やダイエットのサポートになる

腸活は、美容やダイエットにも強い味方になります。

腸内の健康は肌の状態とも深く関係しており、腸内環境のバランスが乱れると、くすみや乾燥、ニキビなど、肌のコンディションに影響が出やすくなります。

また、善玉菌が増えると脂肪を溜め込みにくくする短鎖脂肪酸を作り出し、太りにくい体質へと導きます。

睡眠の質が上がる

睡眠の質を高めるには、睡眠ホルモンであるメラトニンの量を増やすことが重要です。
このメラトニンの材料になるのがセロトニンで、セロトニンの生成にはビタミンB6が欠かせません。

ビタミンB6は腸活によって増やすことができるため、結果的に腸内環境を整えることが、質の良い睡眠につながります。

さらに、良質な睡眠は善玉菌が増えやすい環境を作り出すため、腸内環境と睡眠の好循環が生まれます。

精神状態が安定する

腸内環境を整えることは、自律神経の安定をサポートし、ストレスへの耐性を高める効果も期待できます。腸は脳に次いで多くの神経細胞が存在するため「第二の脳」と呼ばれ、「脳腸相関」という密接な関係で脳と互いに影響し合っています。

善玉菌が多い良好な腸内環境は、精神の安定にかかわる神経伝達物質のバランスを整え、心の健康維持や睡眠の質の向上をサポートします。また、腸内細菌のバランスが整うことで、自律神経の働きが安定し、更年期における心身の健康を保つ効果も期待できます。

腸活に良い栄養素と食品

私たちの腸内には善玉菌・悪玉菌・日和見菌が存在し、そのバランスは日々変化しています。善玉菌を増やすには、食物繊維やオリゴ糖、乳酸菌といった栄養素の摂取が効果的です。

最近では、善玉菌と善玉菌のエネルギーとなる栄養素を一緒に摂る「シンバイオティクス」という考え方も注目されています。ここからは、腸活に効果的な食品をご紹介します。

食物繊維

食物繊維は、善玉菌の活動など腸内環境を整えるうえで大切な栄養素で、五大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)に次ぐ「第6の栄養素」ともいわれています。

主に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、両方をバランス良く摂ることが大切です。水溶性食物繊維は便をやわらかくし、不溶性食物繊維は便のかさ(量)を増やして排便を促し、血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。

食物繊維は、海藻類、豆類、いも類、野菜、きのこ類、穀類に多く含まれており、成人(30~64歳)の1日当たりの摂取量目安は、男性22g以上、女性18g以上です。

食物繊維を含む食品
  • ()内の値は食品100g中に含まれる食物繊維総量です。

食物繊維は、海藻類、豆類、いも類、野菜、きのこ類、穀類に多く含まれており、成人(30~64歳)の1日当たりの摂取量目安は、男性22g以上、女性18g以上です。

食べ方のポイント

  • 野菜やきのこ類は、汁物にすると食物繊維以外の栄養素も効率良く摂取できる。
  • 豆類やいも類は、すりつぶしてペースト状にすると、一度に多く摂取しやすい。
  • 白米を麦ごはんに、食パンを全粒粉パンに変える。

オリゴ糖

オリゴ糖は、腸内の善玉菌の代表であるビフィズス菌のエサとなる大切な栄養素です。フラクトオリゴ糖・ガラクトオリゴ糖・イソマルトオリゴ糖など、オリゴ糖には複数の種類があります。

オリゴ糖は、人間の小腸では消化・吸収されにくく、大腸まで届いてビフィズス菌のエサになります。オリゴ糖を摂取すると、ビフィズス菌が増えて腸内環境が改善され、おなかの調子を整える効果が期待できます。

腸活に効果的なオリゴ糖の摂取量は、フラクトオリゴ糖の場合、1~5gが目安とされています。

オリゴ糖を含む食品
  • ()内の値は食品100g中に含まれるフラクトオリゴ糖の量です。

食べ方のポイント

  • 食物繊維を含む食品や発酵食品と一緒に摂る。
  • 2~3時間ほど加熱すると成分が変化するため、煮込み料理の場合はあとから加える。
  • 一度に大量摂取すると軟便になるため、1日数回に分けて摂取する。

乳酸菌

乳酸菌は、ヨーグルトや納豆などの発酵食品に多く含まれる善玉菌です。生きて腸に届いた乳酸菌は乳酸を作って腸内の環境を弱酸性にし、悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を整えます。

さらに、死菌(死滅した菌)となった乳酸菌もほかの善玉菌の栄養になり、腸内環境を整えるのに役立ちます。

乳酸菌は、毎日継続して摂ることが大切です。その際、食材や製法によって、乳酸菌の含有数は異なるため注意が必要です。

例えば、ヨーグルトや乳酸菌飲料の場合は、パッケージに記載されている乳酸菌数を確認し、各製品の推奨摂取量を参考にしましょう。

また、乳酸菌はビフィズス菌やラクトコッカス菌など、数百種類存在しており、種類によって活動する場所や効果も異なります。そのため、さまざまな発酵食品を取り入れて、異なる種類の乳酸菌を摂取することが大事です。

乳酸菌を含む食品
  • ()内の値は食品100g中に含まれる乳酸菌の数です。製品によって含まれる乳酸菌の数は異なります。

例えば、ヨーグルトや乳酸菌飲料の場合は、パッケージに記載されている乳酸菌数を確認し、各製品の推奨摂取量を参考にしましょう。

また、乳酸菌はビフィズス菌やラクトコッカス菌など、数百種類存在しており、種類によって活動する場所や効果も異なります。そのため、さまざまな発酵食品を取り入れて、異なる種類の乳酸菌を摂取することが大事です。

食べ方のポイント

  • 食物繊維やオリゴ糖を含む食品と一緒に摂る。
  • 乳酸菌は一定期間で体外に排出されるため、一度に大量摂取せず、毎日継続して食べる。
  • さまざまな発酵食品を摂り入れ、異なる種類の乳酸菌を摂取する。

腸活を行う際の注意点

腸活は正しく行えば効果が期待できますが、思わぬ落とし穴も潜んでいます。良かれと思ってはじめた習慣が、かえって腸内環境を悪化させてしまうケースも少なくありません。

せっかくの努力を無駄にしないためにも、腸活をはじめる前に知っておくべき注意点を押さえておきましょう。

腸に悪影響を与える食品もある

腸活をするときは、腸に悪い影響を与える食品にも気をつけましょう。お肉などの脂っこいものを摂りすぎると、悪玉菌が増えて便が黒っぽくなったり、においがきつくなったりします。調理の際は、焼くよりも蒸す・煮るなどの調理法で余分な脂肪分を減らすと良いでしょう。

また、お酒の飲みすぎは悪玉菌の増加につながります。その結果、有害物質の分解が追いつかなくなり、肝臓や大腸の炎症を引き起こす可能性があります。週に2〜3日は休肝日を作り、ノンアルコール飲料に置きかえるなどの工夫が大事です。

さらに、食品添加物は善玉菌を減らしてしまい、消化吸収力や免疫力を弱めます。原材料表示を確認して添加物の少ないものを選びましょう。

バランス良く食べる

腸内環境を整えるためには、特定の食品だけに偏らず、さまざまな食品をバランス良く摂取することが重要です。

善玉菌を増やすために、乳酸菌やビフィズス菌などを含む発酵食品や、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を意識的に摂ることが推奨されます。しかし、偏った食事では、腸内細菌の種類の多様性が失われ、かえって腸内環境を悪化させる可能性もあります。

食物繊維は水溶性と不溶性の両方をバランス良く摂ることが大切ですが、どちらかを摂りすぎてしまうと腸内にガスが発生しやすくなったり、軟便になりやすいため注意が必要です。

また、乳酸菌を多く含む発酵食品の摂りすぎは、乳酸菌以外の脂質や糖質、塩分などの過剰摂取につながる可能性があります。主食・主菜・副菜を組み合わせた栄養バランスの取れた食事を心がけましょう。

腸内環境はすぐには変わらない

腸内環境は、食事や生活習慣などによって日々変化しています。そのため、腸活をはじめても、すぐに効果を実感できるわけではありません。個人差はありますが、腸内環境の変化を感じられる目安は、一般的に3か月ほどといわれています。

また、食品から摂取する善玉菌の多くは、腸に定着せずに3日~2週間ほどで体外に排出されてしまいます。良い腸内環境を保つためには習慣化して、継続することが大切です。

睡眠・運動不足に注意する

食事だけでなく生活習慣全体を見直すことも重要です。

睡眠不足は、善玉菌を減らし、腸内環境のバランスを乱す原因とされているため、なるべく1日6~8時間の睡眠をとりましょう。

また、ウォーキングなどの適度な運動は、腸内環境が改善されて、免疫機能や脳に良い影響を与えることが報告されています。成人男性で1日8,000歩以上、成人女性では1日7,000歩以上を目安として歩くようにしましょう。

運動をする時間を確保できない場合は、日常生活でこまめに身体を動かす意識が大切です。具体的には、エレベーターの代わりに階段を利用する、デスクワークの合間にストレッチをする、家事や歯磨き中にスクワットを取り入れるなどの工夫をしましょう。

完璧を目指そうとしない

腸内環境の最適なバランスは、個人の体質や生活習慣によって異なります。一般的に「善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7」が理想的な割合とされていますが、あくまで目安のひとつです。

完璧を目指そうとするとストレスになりやすく、腸内環境を乱す可能性があります。腸活は効果を実感できるまで時間がかかるため、長期的に取り組む姿勢で行うことが重要です。日々の食事や生活習慣において、7割ほど意識するくらいの気持ちで取り組みましょう。

例えば、朝食にヨーグルトや納豆を定番にする、外食時は野菜を多めに頼む、間食にはナッツや果物を選ぶなど、できることからひとつずつはじめてみましょう。無理なくできる腸活を続けることが、これからの健康につながります。

腸活の成功は毎日の食べ物と継続がカギ

腸活は、食物繊維・オリゴ糖・乳酸菌を含む食品を摂ったり、生活習慣を改善することで腸内環境を整える方法です。便通の改善のみならず、免疫力の向上やダイエットのサポート、睡眠の質の向上、心の安定など、心身の健康にさまざまな効果をもたらします。

ただし、腸内環境の変化を実感するまでには個人差があるため、焦らず継続することが大切です。完璧を目指すのではなく、できることから少しずつ積み重ねて、健康的な毎日を目指しましょう。

記事監修

野原 弘義

精神科医/産業医

2014年 慶應義塾大学医学部卒業。
2016年 慶應義塾大学医学部 精神神経科学教室 入局。
2018年 製薬会社の統括産業医に就任し、大手金融企業や広告代理店企業などの産業医を務める。
2023年 アインファーマシーズ統括産業医に就任。
スタートアップ企業の産業医にも注力しながら、生活習慣病とメンタルヘルスの方への夜間診療を行うMIZENクリニック市ヶ谷麹町の院長として日々診療に従事している。

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