調剤薬局・ドラッグストア アイングループ調剤薬局・ドラッグストア アイングループ

インターンシップ受付ページ 詳細はこちら

株式会社アインメディオ 個人情報保護方針

個人情報保護方針

1. 基本方針
株式会社アインメディオ(以下、当社)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)および「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省策定。以下、「ガイドライン」)を遵守し、良質な薬局サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取り扱います。
2. 具体的な取り組み

当社は、皆様の個人情報を適切に取り扱うために、次の事項を実施します。

  1. (1)個人情報保護法およびガイドラインをはじめ、関連する法令を遵守します。
  2. (2)個人情報の取扱いに関するルール(個人情報保護規程等)を策定し、個人情報保護管理者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。
  3. (3)個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。
  4. (4)個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。
  5. (5)個人情報の取得にあたっては、あらかじめ利用目的を明示し、その目的以外には使用しません。ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。
  6. (6)本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供しません。
  7. (7)業務を委託する場合は、委託先に対し、当社の基本方針を十分理解の上で取り扱うよう求めるとともに、必要な監督・改善措置に努めます。
  8. (8)個人情報の取扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。
3. 相談体制

当社は、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。

  1. (1)個人情報の利用目的に同意しがたい場合
  2. (2)個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)
  3. (3)個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、または、その可能性が疑われる場合
  4. (4)その他、個人情報の取扱いについてご質問やご不明な点がある場合

制定:平成17年4月1日
改定:平成26年11月1日
株式会社アインメディオ
代表取締役社長 佐竹 辰幸

個人情報の取扱い

1. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記の利用目的達成に必要な範囲で利用いたします。

  1. (1)当薬局における調剤サービスの提供
  2. (2)医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
  3. (3)病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
  4. (4)病院、診療所などからの照会への回答
  5. (5)家族などへの薬に関する説明
  6. (6)医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
  7. (7)薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社、弁護士等への相談または届出など
  8. (8)調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  9. (9)当薬局内で行う薬剤師・医療事務等の教育・研修
  10. (10)当薬局内で行う薬学生の薬局実務実習
  11. (11)外部監査機関への情報提供
  12. (12)学会・学術誌等での発表・報告
     (学会、研究会、学術誌等で発表、報告する場合、個人を特定できないように匿名化いたします。
     匿名化が困難な場合は、ご本人の同意をいただきます。)
  13. (13)上記以外に、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため
2. 業務委託について

当社の業務の一部を外部に委託することがありますが、十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定するとともに、委託先に対しては必要かつ適切な監督を行い、契約等にて個人情報の保護水準を担保いたします。

3. 開示対象個人情報の利用目的の通知および開示等の求めの手続き

当社の開示対象個人情報についての開示等の求めは、以下の手続きにより受付いたします。

  1. (1)お申出方法
    郵送または来店・来社
  2. (2)お申出先
    株式会社アインメディオ お客様苦情・相談窓口 (総務人事部)
     住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅4丁目4-10 名古屋クロスコートタワー14F
    または、ご利用いただいている調剤薬局
  3. (3)お申出書式
    以下の当社指定の書式によりお申出ください。 代理人による開示をお求めの場合は、指定書式とともに以下もご提出ください。
  4. (4)本人確認
    <郵送の場合>
    ご本人またはご本人の代理人のご請求であることを確認させていただきます。
    以下の書類のコピーを(3)の書類(請求書)に同封してください。
    ①本人確認のために必要な書類
    • ・運転免許証、パスポートのうち1種類
      または、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳のうち2種類
    ②代理人の場合
    本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、ご本人の①の書類に加え、以下の書類のコピーを同封してください。
    • ・法定代理人本人であることを確認する書類(上記①と同じ内容)
    • ・法定代理権があることを確認する書類
      (戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1種類)
    ③本人が委任した代理人の場合
    本人が委任した代理人の場合は、ご本人の①の書類に加え、以下の書類のコピーを同封してください。
    • ・代理人本人であることを確認する書類(上記①と同じ内容)
    • ・当社所定の委任状
    • ・ご本人の印鑑証明書(3ヶ月以内に取得したもの)

    <ご来店・ご来社の場合>
    ご本人またはご本人の代理人のご請求であることを確認させていただきます。
    以下の書類を(3)の書類と一緒にご提示ください。
    ①本人確認のために必要な書類
    • ・運転免許証、パスポートのうち1種類
      または、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳のうち2種類
    ②代理人の場合
    本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、ご本人の①の書類に加え、以下の書類をご提示ください。
    • ・法定代理人本人であることを確認する書類(上記①と同じ内容)
    • ・法定代理権があることを確認する書類
      (戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1種類)
    ③本人が委任した代理人の場合
    本人が委任した代理人の場合は、ご本人の①の書類に加え、以下の書類をご提示ください。
    • ・代理人本人であることを確認する書類(上記①と同じ内容)
    • ・当社所定の委任状
    • ・ご本人の印鑑証明書(3ヶ月以内に取得したもの)
  5. (5)手数料(開示のみ)
    開示につきましては、次の手数料をお支払いいただきます。
    ・手数料:1,000円/1件 (税込)
    当社が開示の決定をした場合には、当社のお客様苦情・相談窓口より請求書を発行します。
    なお、郵送にてお申出いただきました場合、記載の金額を郵便為替(定額小為替または普通為替)か現金書留にて、お客様苦情・相談窓口まで郵送してください。
4. 個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[個人情報についてのお問い合わせ窓口]

株式会社アインメディオ お客様相談室 (総務人事部)
住所:〒450-0002 名古屋市中村区名駅4丁目4-10 名古屋クロスコートタワー14F
電話:052-581-7300(代表)

E-mail:

制定:平成17年4月1日
改定:平成26年11月1日
株式会社アインメディオ
個人情報保護管理者
常務取締役 浅野 勝典


匿名加工情報の作成及び提供に関する公表事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「法」という。)第2条第9項に定められる「匿名加工情報」の作成及び提供を行います。また、法第36条第3項に基づき、当該匿名加工情報に含まれる情報の項目を、以下に示すことにより公表いたします。

「調剤レセプトデータ」に関する匿名加工情報に含まれる個人情報の項目

 氏名、生年月日、被保険者証の記号・番号、保険者番号、公費受給者番号、保険医氏名、処方内容、処方日、調剤日


  • ※上記項目は、暗号化等の加工が実施され、個人情報を復元して特定の個人が再識別できないように
      匿名化が施されたうえで、暗号化された通信経路を通じての伝送により提供されるものです。
      また、この提供は、継続して実施するものとなります。
  • ※当社において、匿名加工情報は、個人が特定できないように加工した状態であっても、
      個人情報に準ずる情報として、アクセス制限・各種操作履歴の取得と保管・施錠保管等の
      安全管理措置の対象となるものです。

  • [匿名加工情報の取扱に関する問い合わせ先]

    株式会社アインホールディングス お客様相談室
    住所:〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1-5 JR南新宿ビル11F
    電話: 0120-225-447 (受付時間:平日9:00~17:00)

    E-mail: